08 | In der Weihnachtsbäckerei…

…gibt’s so manche Leckerei! Es ist noch nicht zu spät, in wilde Backorgien zu verfallen und sich mit allerlei Verzierungswerkzeug auszutoben. In diesem Sinne gibt es heute von mir für euch mein allerliebstes Plätzchen-Rezept.

Vanillekipferln

Für den Knetteig:
250g Weizenmehl
1 Msp. Backpulver
125g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eigelb (Größe M)
200g Butter oder Margarine
125g abgezogene, gemahlene Mandeln

Zum Wälzen:
50g gesiebter Puderzucker
1 Pck. Vanillin-Zucker

Zubereitungszeit: 90 Minuten

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1. Teig: Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Butter oder Margarine und Mandeln hinzufügen. Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken durchkneten.

2. Die Arbeitsplatte leicht mit Mehl bedecken und den Teig zu einer glatten Masse verkneten. Wenn er klebt, ihn mit einer Folie umwickelt kalt stellen.

3. Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche beliebig dünne Würstchen rollen und sie in  2-3 cm lange Stücke schneiden. Dann die Enden der Stücke zusammen drücken, hörnchenförmig umbiegen und aufs Backblech (Backpapier nicht vergessen!) legen.

4. Kipferln backen:
Ober-/Unterhitze: 180-200°C (vorgeheizt)
Heißluft: 160-180°C (vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 10 Minuten (bei mehreren Blechen gleichzeitig kann es länger dauern)

5. Kipferln in Mischung von Puderzucker und Vannilin-Zucker wälzen, dann erkalten lassen. Wahlweise können die Vanillekipferln auch mit Zuckerguss und Streuseln oder mit geschmolzener Kuvertüre verziert werden.

6. Schmecken lassen! Guten Appetit!

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